鶏飯

奄美大島の郷土料理「鶏飯」(ケイハン)です。その昔、本土からの役人をもてなすために娘達が腕を振るった料理とのこと。

私は「鶏肉」が苦手ですが、ここで食べないと後悔すると思い、「小」を注文しました。

ン~ン~! 旨い! 予想外! 鶏スープにいろいろな具材が入っていて、いける。

この味は土産にしたいと、空港で数食分購入することになりました。

酒のつまみは地元でとれた刺身。刺身は悪くないのですが、タレが醤油ではなく「溜まり」だったので、濃すぎて口に合いませんでした。

マングローブの森でカヌー

翌日は旅のメインイベントのカヌー。雨で中止となったら今回の度は失敗になるところでしたが、幸いに前日の雨は上がり絶好のカヌー日和。

集合時間の一時間も前に店に到着。勿論一番乗りです。





カヌーは単座と複座があり、当然単座です。簡単なレクチャーのあと各自が漕ぎだすのですが、カヌーもパドルも軽く、
操作は簡単、簡単。風さえなければ誰でも問題なく操作できます。当然のことですが、アゲインストの風になると力が
必要になります。 これからマングローブの森のトンネルに入るところです。カヌーの撮影はいつもここのトンネルで撮影
するそうです。カメラの電池切れました。スマホは店のロッカー入れたため、代用もできません。ム、ム、無念!

そこで、ネットから写真を借りました。マングローブのトンネルとはこのようなところ。水深は浅く、ガイドさんがカヌーから降りて、お客さんのカメラで撮影サービスをしていましたが、私は電池切れで記録なし。残念です。

 

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